此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全面推进科普工作再上新台阶 —湛江市召开2018年全市科普工作现场会

日期:2019-01-23|来源: 作者:|字体:

20181212日上午,湛江市2018年科普工作现场会在市科普基地广东海洋大学水生生物博物馆召开,广东海洋大学副校长谭北平、市科协党组书记、主席肖斌出席会议并讲话,市科协机关全体干部职工及直属单位人员、各县(市、区)科协主管领导、湛江市级科普基地、科普中国e站建设项目申报单位负责人等90多人参加了会议。会议由市科协副主席郭向明主持。

会议首先由谭北平副校长致欢迎辞。随后市科协科普部部长黄振洪向参会人员通报了湛江市科协2018年科普工作情况,并对2019年科普工作提出设想和建议,广东海洋大学水生生物博物馆馆长劳赞向大家介绍了广东海洋大学水生生物博物馆开展“科普中国落地应用e站”建设项目情况,遂溪县科协陈尚主席介绍了遂溪县实施中国科协提升基层科协组织力“3+1”试点情况。大家对于市科协2018年在市委、市政府领导下,省科协的大力指导下,贯彻落实党的十九大精神,在科普方面取得的好成效给予充分肯定。对于遂溪科协2018年“3+1”试点和广东海洋大学水生生物博物馆开展“科普中国落地应用e站”建设项目的先进经验和做法表示赞同。

 科普是科协的重要工作,新时代的科普工作面临着前所未有的机遇,同时肩负着更多新的使命。如何做好新时代科普工作?市科协主席肖斌在讲话中首先高度评价了2018湛江市科普工作取得的成绩,然后他结合省科协和各地市的经验和做法,就如何抓好2019的科普工作提出五点要求:一是全面深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东“四个走在全国前列”的重要指示精神,围绕市委、市政府中心及对科普宣传工作要求,准确把握新时代科普工作新使命新任务。二是大力加强科普能力建设,加强条件和队伍建设,为科普工作发展提供有力支撑。三是着力转型升级,推进科普信息化向纵深发展。四是资源共享,组织策划好大型科普活动,推动科普资源互通互享。五是因地制宜,突出特色,打造科普品牌。

肖斌主席要求全市各级科协组织一定要重视公民科学素质提升工作,突出三个意识,即阵地意识、主动意识和品牌意识,坚持两个导向,即问题导向和需求导向,以信息化为核心,立足于科普服务供给侧改革,不断强化科普产品的有效供给和科普人才建设,突出科普工作实效,提升科普服务能力,推动全市科普工作转型升级迈上新台阶,为实现2020年我市公民具备科学素质比例达到10%的目标奠定坚实基础,为助力湛江环北部湾中心城市和省域副中心城市贡献科协力量!

会后,各参会人员现场亲身体验学习了广东海洋大学水生生物博物馆“科普中国落地应用e站”,并兴致勃勃地参观了广东海洋大学水生生物博物馆丰富的水生生物标本和南亚热带作物研究所两个科普基地。大家纷纷表示,这次科普现场会对推进2019年全市科普工作具有非常积极的意义。

收藏 推荐 打印 | 录入:ycw | 阅读:
相关新闻